陳明湘作品展/ 德群畫廊A廳

展覽日期—2022/3/5(六)–3/16(三)9:00-17:00

開幕日期—2022/3/5(六)15:00

展覽地點—國立臺灣師範大學美術學系德群畫廊A廳

陳明湘1962年畢業於師大藝術系,師承廖繼春、馬白水、孫多慈、溥心畬、林玉山、黃君璧等教授,為溥心畬寒玉堂入室弟子。陳明湘出入國內外大學任教數十年後,回臺定居,並再涉及藝術創作的理想與心境。師大為陳明湘藝術啟蒙之處,「緣起師大、回歸師大」,入八十之年,回到師大舉辦展覽,是為成全藝術創作之路的圓滿。

台藝大前校長黃光男教授論及陳明湘的創作:「其美學觀已浩然入性在精密思維中造境。或者說她的畫以詩入境中,已渾然不知是筆墨為何者,或形式是何要? 在中西素材中所醞釀出的非山非水、似花似林,並不足以說她在畫中心中的情愫。」「她應用了植物的外象,却入現於生命系統的組成,所影射的目標,就是大自然的成長力量,亦即組織嚴密、規律明確,而且乾坤自在,山澤靈秀的道理,或以藝術之道,契合自然之理的道家思維,或是西方的盧梭的湖濱沉思。」

陳明湘相信藝術首要是創意,創作時全部心力用於營造「空間關係」和「意境」,意境即六法中的「氣韻生動」。在美期間,曾有美國藝評家稱其作品為「東方表現派」(Oriental Expresionism)。陳明湘作品內容多源於自然,是個人用心、眼與自然的對話。她以「特寫鏡頭」處理構圖及空間關係;沒有固定的地平線,任氣韻游動其間。藝術層次的深遠,在於內在情思的達望,也在創作過程的真實,陳明湘對於中國文化精華吸吮,固然得有天地之真;如此東西文化的自然觀,正忖度了時代與環境給予她的力道。